每週一至週五 09:30~16:30 上課,歡迎來電洽詢 (02) 7722-1000 #760 / 763
3D 動畫製作的第一道關卡,也是所有 3D 動畫初學者接觸最多、最熟悉的領域,因此很多人單純地認為 「做 Model 很簡單」,佈線越精細越好嘛。事實上,動畫公司對專業的 Modeler 的要求,遠遠超過只是用軟體把模型精雕出來。Modeler 對形體比例的掌握度、佈線方式是否正確,以及模型 Smooth 後是否有利後續製作流程使用等細節,更是業界高度要求的真正專業所在。
想讓建好的 3D 模型不僅能夠動起來,還動得好,關鍵就在骨架設定動畫師的功力。在分工細密的大型動畫公司中,Rigging 是專業獨立的部門,而在小型動畫公司,Animator 往往也被要求要做 Rigging,懂得設定 Rig,能幫助了解角色與 Pose 之間的關聯,做出更好的動畫表演。Rigging 好壞不只影響了動畫師對一個角色的操控性,同時也影響動畫師完成動畫作品的速度。